Pino

Der Rüde Pino kam als Fundhund ins Tierheim Höchstädt und wurde letztlich von seinen Besitzern an das Tierheim übergeben. Pino ist ein sehr aktiver Hund, der nicht nur gerne die Pfoten bewegt, sondern auch Kopfarbeit braucht. Pino ist eine außergewöhnliche Mischung Hund und es gibt viele unterschiedliche Meinungen, welcher Rasse er nun angehören soll. Fast jeder sieht etwas anderes rassetypisches in ihm. Vom Vizla-Mischling bis hin zum Golden Retriever-Mix konnte Pino schon viele Rasse-Vermutungen in sich vereinen. Wahrscheinlich ist aber, dass er zum einen Teil ein Jagdhund ist, auch wenn hier die Jagdhundbesitzer zweifeln und zum anderen Teil ein Rauhhaar-Podenco.
Eines ist aber ganz deutlich: Pino liebt das Leben.
Pino kann es nicht verbergen, seine Nase ist ihm sehr wichtig, seine Umgebung muss erschnüffelt werden und hin und wieder vergisst er dabei, dass es auch andere wichtige Ereignisse um ihn herum gibt. Er kuschelt und schmust zwar nicht gerne, möchte nicht in den Arm genommen werden oder gedrückt werden, spielen hat er nie richtig gelernt,  aber das heißt nicht, dass er Menschen nicht mag. Pino ist ein sehr ursprünglicher Hund – eben ein richtiger Hund. Abends kann es sein, dass er sich zu einem setzt, wenn er den Menschen kennt, und neben einem ein kurzes Nickerchen macht. Aber Pino hat nie gelernt, wie es ist mit dem Menschen zu leben und sich ihm anzuvertrauen.

Wenn man Pino zum ersten Mal kennen lernt und mit ihm Gassi geht, dann dreht sich alles ums Laufen und zwar um schnelles und dauerhaftes Laufen. Pino fordert den Menschen, der sich auf ihn einlässt und damit sind nicht nur die Beine gemeint. Mit seinen 11 Jahren hat er eine erstaunliche Ausdauer und schier unendlich erscheinende Energiereserven. Vielleicht ist es auch der Drang, dem Eingesperrtsein zu entkommen. Pino mag keine geschlossenen Türen und er weiß, wie eine Türklinke funktioniert. Aber all dieser Bewegungsdrang bedeutet nicht, dass Pino nicht auch lernen kann, ruhige Phasen, vielleicht sogar das faule Leben am Kamin schätzen zu lernen. Bisher konnte ihm einfach noch kein Mensch diese Ruhe vermitteln. Sein Leben bestand bisher zum Großteil daraus, dass niemand für ihn Zeit hatte und er alles selbst entschieden hat. Dabei hat er seine Liebe zum Rennen entdeckt. Wahrscheinlich ist für Pino das Gefühl schnell zu rennen, verbunden mit grenzenloser Freiheit – eine Art Adrenalinschub, die er braucht, um sich am Ende vom Tag zum Schlafen einrollen zu können. Je mehr Bewegung Pino hat, umso breiter scheint sein zufriedenes Grinsen.
Nach einem Zeckenbiss wurde bei Pino vor einiger Zeit eine Nervenentzündung festgestellt. Diese ist ausgeheilt, aber zurückgeblieben sind gewisse Verhaltensmuster, die wohl aus einer Art Schutzinstinkt heraus entstanden sind. Wenn man diese als Mensch kennt, akzeptiert und sich daran hält, ist Pino ein guter Freund. Wirft man ihn mit einer Änderung aus dem Gleichgewicht, kann es passieren, dass er seinem Unwillen mit Schnappen Ausdruck verleiht. Um dies zu verhindern, helfen Pino gleichbleibende Abläufe, an die er sich gewöhnt hat und die er akzeptiert. Auch wenn er ein schlauer Hund ist, weiß er viele Dinge in Bezug auf ein gutes Hundeleben noch nicht.
Mit all seiner Zeit bei Menschen hat er dennoch noch keinen richtigen Bezug zu Menschen entwickelt. Pino braucht diesen Bezug zu Menschen aber,  er braucht Menschen mit Ruhe und Verstand, die ihm zeigen, dass er willkommen und sicher ist, ihm dabei aber seinen Freiraum lassen und ihn nicht mit Körperkontakt einengen wollen.

Das wird nicht von heute auf morgen gehen und nicht immer rund laufen, denn Pino hat sein Leben bisher mehr in Eigenregie gelebt, als zusammen mit Menschen.
Aufgrund seiner großen Energiereserven, seiner etwas ungestümen Art und dem Wunsch nicht immer direkt mit dem Menschen zu tun zu haben, sollten keine Kinder in der neuen Familie leben. Auch sein Jagdinstinkt legt nahe, dass keine Katzen oder Kleintiere in seinem Zuhause untergebracht sein sollten. Eine gelassene Hündin, die ihm zeigen kann, wie man mit Menschen lebt, wäre dagegen nicht schlecht.

Pino ist im Grund ein lieber Hund, ein guter Gefährte, der Menschen sucht, die ihm die Chance geben, ein gutes Hundeleben zu führen. Er braucht liebevolle, klare Führung, ohne dabei zu übersehen, wie viel Hundeliebe Pino bereit ist zu verschenken - man muss nur bereit sein, seine Art der Zuneigung zu schätzen, dann wird man einen echten Sonnenschein in sein Leben aufnehmen.